注册

受制“排他性条款”,瑞幸咖啡拟起诉星巴克

2018-05-15 23:11:00 国际金融报 

  从此前媒体报道其以3倍工资挖走星巴克员工,到今日指责星巴克涉嫌不正当竞争,明星汤唯代言的瑞幸咖啡近日来不断 “碰瓷”“星爸爸”。

  5月15日,瑞幸咖啡一封致星巴克的公开信掀起了轩然大波。

  公开信中称,近期,瑞幸咖啡的业务遇到了星巴克不正当竞争,并指责星巴克涉嫌违反《反垄断法》的有关规定,拟向有关城市法院对星巴克提起诉讼。

  对此,星巴克公开回应,无意参与其他品牌的市场炒作,欢迎有序竞争,彼此促进,不断创新,持续提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。

  从此前媒体报道其以3倍工资挖走星巴克员工,到今日指责星巴克涉嫌不正当竞争,明星汤唯代言的瑞幸咖啡近日来不断 “碰瓷”“星爸爸”。

  准备起诉星巴克

  5月15日,瑞幸咖啡发布声明称,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。即使有闲置铺位,但因星巴克在先签订 “店铺租约”的排他性条款,商铺无法租赁;这些排他对象,既包括fun88乐天堂外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家。

  同时,星巴克对供应商伙伴频繁施压要求站队。双方的供应商有重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货;目前收到了部分合作伙伴将要停止供货的通知。

  瑞幸咖啡表示,星巴克的上述做法,既影响其正常经营,也损害市场公平竞争环境,阻碍了中国咖啡行业的发展,拟向有关法院提起民事诉讼。

  记者发现,瑞幸咖啡只是表示近期会对星巴克进行投诉,就起诉的具体时间等相关问题,记者发给其采访函,直至发稿,并未得到回复。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《国际金融报》记者采访时表示,在中国咖啡市场上,星巴克、costa、太平洋(601099,股吧)咖啡等咖啡品牌已占据绝对优势的地位,瑞幸咖啡作为一家新创业的公司,不断碰瓷行业大佬,其实就是想借势营销,提升自己的知名度。

  朱丹蓬还表示,瑞幸咖啡恶意挖人在先,现在又借势营销,短时间内可能有一定的宣传效应,但这样做对其品牌伤害也非常大,众所周知,一家企业如果没有文化支撑,很容易昙花一现。

  激进扩张

  公开资料表示,瑞幸咖啡于2018年1月1日陆续在北京、上海等13个城市试营业,目前已完成门店布局525家,经过4个月产品、流程和运营体系的磨合,58日宣布正式营业。

  瑞幸咖啡主要通过降低价格和密集开店的方式来快速吸引消费者,据了解,目前共获得130多万用户,300万单订单,以及500万杯销售量。上海共有96家门店,其中包括已开业的33家与即将开业的63家门店。

  无疑,就目前来看,瑞幸咖啡的营销是成功的。5月15日下午,记者走访了瑞幸咖啡上海湾店。虽然是上班时间,但是前来买咖啡的人仍络绎不绝,前台略显拥堵。与星巴克沉稳商务的装修风格不同,瑞幸咖啡则更显得简约时尚一些。

  一位瑞幸咖啡上海湾店的配送员对记者表示,瑞幸咖啡不仅店里生意火爆,外卖订单也很多。一个分店大概有10个左右的配送员,每个配送员平均每天大概配送30多单左右。

  营销专家路胜贞表示,瑞幸咖啡不以“贵族”为消费者而是以时尚人群为目标,嫁接app点咖送咖的营销体验,获取了一批种子客户,并通过种子客户带动新客户,这种营销模式与静待客户上门、翻牌率低等形成了一个明显的差异。对于资本市场来讲,一个新颖的商业模式出现,如果再具有一定的网红效应,资本很愿意尝试这种形式,这也是瑞幸得以快速扩张的重要原因。

  理想还是幻想

  瑞幸咖啡的创始人钱治亚曾公开表示,“超越星巴克,是我们这个团队创业的目标。”

  据欧睿国际数据统计,2016年、2017年中国连锁咖啡馆服务市场中,星巴克所占的市场份额分别为78.8%和80.7%;交易总笔数占连锁咖啡馆服务市场的71.4%和73.3%。

  一位业内人士表明,瑞幸咖啡之所以公然叫板星巴克,主要来自其雄厚的资金投入,瑞幸咖啡的启动资金就是10亿元。同时,4月15日又完成数千万元的天使轮融资。

  路胜贞表示,资本的涌入是阶段性的,在大的市场格局既定的背景下,真正留个新来者的机会并不多,所以新生的一些品牌可以依赖创新来赢取机会,但至于是否能够做得扎实和稳健,还有待于企业自身的定位和规划。

  “首先,瑞幸咖啡必须依靠迅速开店来获取足够的网点布局,减轻配送半径,节约成本,未来庞大的配送成本是对瑞幸咖啡极大的考验。其次,瑞幸咖啡的快速扩张是依靠资本助力,属于快速获取流量的烧钱模式,这种模式不像共享单车或者顺风车那样是在一个空白领域进行扩张,而是在品牌格局成熟的情况下强行切割,这对于瑞幸来讲具有巨大的资本风险。”路胜贞如是说。

  战略专家徐雄俊也对《国际金融报》记者坦言,对标进入中国18年的星巴克,瑞幸咖啡在供应链和开店成本上似乎都不具备优势,所以瑞幸咖啡想要超越星巴克可谓是难上加难。

  (国际金融报记者 傅光云 实习生 马云飞)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《受制“排他性条款”,瑞幸咖啡拟起诉星巴克》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

'); } })()